- 21 -

Церковь Одигитрии.

Из книги А. Бологова "Псков на ладони". 2002 год.

 

Псков. Церковь Одигитрии.

У Плоского спуска стояла в старые времена Плоская башня XVI века с воротами, а немного севернее от стены к воде отходила сложенная из камня поперечная преграда. В древности в этом месте протекал по оврагу ручей, берущий начало в болотах посреди города. Овраг со временем засыпали, однако взвоз у Плоских ворот получился довольно отлогим, что и определило их название.

Если подниматься с набережной по улице Профсоюзной, по правую руку можно видеть современное здание центральной библиотеки – с широкой лестницей, крупными проёмами окон. Проход у западной стены здания ведёт к месту бывшего Печерского подворья, где стоит один из своеобразнейших памятников культового зодчества XVII века – церковь Одигитрии.

Первое, что бросается в глаза при знакомстве с эти памятником, - его кажущаяся непохожесть на другие старые храмы Пскова. Размеры, общая компоновка основного объёма и колокольни, оконные проёмы и обработка фасадов производят впечатление определённой «молодости» церкви.

Однако это не так. Церковь Одигитрии была построена в 1685 году на месте храма, стоявшего на подворье с 1537 года. Но первоначальный вид её был совершенно изменён при перестройке 1866 года, когда фасады церкви обработали в новом, несвойственном её возрасту духе. О древности церкви говорили только её апсиды с дорожками традиционного орнамента да узкооконный барабан, но и он был разрушен в годы Великой Отечественной войны.

В строительстве храма нашли отражение и старые, устоявшиеся приёмы возведения подобных сооружений, и свежие архитектурно-художественные идеи.

Исполинские размеры внутренних помещений подчёркивались отсутствием в них каких-либо «дробящих» деталей. Стены были гладкие, своды опирались на четыре мощных столба, усиленных у основания прямоугольными базами.

Недостаточная освещённость обширного храма потребовала расширения окон при его перестройке, однако и при первоначальных окнах помещение церкви не выглядело мрачным. Величественный многоярусный иконостас, поблескивающий позолотой рам и многоцветьем иконописи, усиливал ощущение грандиозности и строгого великолепия интерьера церкви Одигитрии.

После Великой Отечественной войны, когда скрывавшая кладочную часть штукатурка стала отваливаться от стен четверика, обнаружились интересные явления. Мастера, возводившие церковь и колокольню, вносили коррективы в первоначальные замыслы в процессе строительства. Выкладывая, в частности, стены фасада, они вознамеривались соорудить восьмискатную крышу, но в ходе работы внесли усовершенствование – выполнили завершение стен под двадцатичетырёхскатное покрытие, что более соответствовало общему благолепию сооружения.

Точно так же, возведя девятиглавую колокольню, мастера меняли предварительные задумки; в ходе строительства, отталкиваясь от зримого уже образа, углубляя его, они изменили размеры верхнего яруса колокольни, переделали окна её.

Исключительно своеобразна внешняя отделка церкви и колокольни, выполненная изразцовыми плитами. Ширинки и пояса на стенах колокольни прерывались выразительными изразцовыми крестами, выложенными из плиток зелёного полива.

Близкое соседство корпусов ТЭЦ и разнохаракткрных построек иного типа не даёт ныне возможности представить тот эффект, который производил храм в своё время, возвышаясь на подворье богатейшего псковского монастыря. Громадный главный купол и четыре малые главы, крытые поливной черепицей, в сочетании с фигурными многодольными завершениями фасадов в виде «бочек» создавали замысловатую живописную картину. Многокрасочная гамма настенного изразцового декора, контрастно выделенные на охряном фоне зелёные кресты из глазурованных плит и сверкающая позолота ажурных крестов создавали ощущение глубокой цветовой гармонии.

Осмотром церквии Одигитрии заканчивается обозрение памятников гражданской и культовой архитектуры древнего Пскова, расположенных в его юго-западной части, ограниченной стеной Окольного города и Октябрьским проспектом – центральной магистралью основного городского массива.

Большая группа памятников – в основном строений жилого и хозяйственного назначения – находится в западной части Старого города, в полосе между улицей Карла Маркса и улицей Воровского, идущей по-над берегом реки Псковы.

(ул. Профсоюзная, 1)

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

 

ПСКОВ

ХРАМЫ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: